Крыши, кровли

Как эволюционируют кровельные системы?
Эволюция кровель, например в Европе, развивалась отсоломы, деревянной дранки и гонта, природного шифера-плитняка и черепицы — к асбошиферу и рубероиду. Затем начались всевозможные имитации черепицы (и гонта) из листовой стали и пластика. И, наконец, снова модной стала черепица. Медь и свинец для кровель применялись в романском и готическом периодах архитектуры X-XVI веков только в исключительных случаях на считанных объектах. Самым доступным материалом долго остава¬лась солома — ею покрывали даже крыши церквей, но и этого материала часто не хватало. В Англии только в XVIII веке, когда церковные приходы стали богаче, по подписке собирали деньги на плитный шифер или черепицу. Поскольку средств было все же мало, этими материалами покрывали только видные участки крыши, а на остальные шла та же солома.
В России в это же время начали переходить от соломы и дранки сразу к кровельной стали и даже особо тонким листам из ковкового чугуна, неизвестного в Европе. Многие наиболее капитальные здания той поры хорошо сохранились, среди них и знаменитый храм Василия Блаженного с металлической кровлей тульской выделки. В Европе же черепица, в конце концов, стала превращаться в основной кровельный материал.
Какому кровельному материалу сегодня отдается предпочтение на Западе?
В Западной Европе в современном строительстве и ремонте натуральная черепица занимает 86% общего использования кровельных материалов, металлопласт (металлочерепица) — 3%, другие кровельные материалы — 11%. Лидером является натуральная черепица. Она абсолютно не чувствительна к любым воздействиям: жаре и европейскому морозу, граду и ураганам, атмосферному кислороду, кислотным дождям, деятельности бактерий и низших растений, воздействию ультрафиолетового и инфракрасного солнечного излучения и т.д.
Какие кровельные материалы предпочитают сегодня использовать в массовом строительстве в России?

В этом вопросе (из-за схожести климатических условий) нам ближе путь Финляндии, где многоэтажные здания покрываются металлочерепицей и фальцевой кровлей, цементно-песчаной и битумной черепицей. При строительстве частных домов по индивидуальным проектам все чаще используются дорогие материалы — медь, керамика и природный шифер, сланец.
Помогут ли новые материалы избавиться от протекающих крыш?
Новые материалы — это серьезный шаг вперед по сравнению с рубероидными кровлями. Но само по
себе это не решение проблем, ведь они появляются скорее как результат огрехов конструкции кровли и
технологии применения, чем следствие недолговечности материала.
Растущее число отечественных производителей кровельных материалов не приводит к повсеместному
улучшению положения дел с кровлями. Во многом это объясняется тем, что заказчик готов идти на
компромисс ради более низкой цены на эти материалы.
Значительно тормозит развитие стройиндустрии устаревшая нормативная база; нехватка специалистов
как в производстве кровельных материалов, так и в проектировании и устройстве кровель.
Каковы причины протечек кровель, выполненных из штучных материалов?
Это случается из-за нарушения плотности соединений и целостности отдельных элементов покрытий. Для устранения дефекта следует провести тщательную проверку качества выполненных работ, которые должны отвечать следующим требованиям:
— элементы кровель из штучных материалов не должны иметь сколов, трещин, коробления;
— отделки ендов, воронок и мест примыкания кровли к выступающим частям здания и конструкциям должны отвечать проекту;
— элементы кровель из штучных материалов должны плотно прилегать к обрешетке и иметь надежное крепление;
— при осмотре снизу не должно быть видимых просветов;
— ряды покрытия должны располагаться параллельно свесу или коньку;
— на внутренних поверхностях кровель и несущей конструкции не должно быть конденсационной влаги;
— вентилирующие устройства чердаков должны быть сухими и не иметь следов гниения.

Какие тенденции в области производства и поставки кровельных материалов наметились сегодня в России?
В практике мировых лидеров в области производства и поставки кровельных материалов давно принято поставлять не только кровельный материал, но и большинство дополнительных материалов и комплек-тующих, необходимых для монтажа кровли. Для этого существует несколько причин:
— потребителю удобно покупать все в одном месте, у проверенного и надежного поставщика;
— поставщик проверяет поставляемую продукцию на функциональную совместимость, постоянно рабо-тает над увеличением надежности кровли;
— накопленный опыт позволяет предлагать готовый «конструктор» для изготовления надежной и долго-вечной кровельной системы; при этом кровельщик получает от поставщика подробные инструкции о технологии ее «сборки», что благотворно влияет на качество кровельных работ;
— даже если поставщик не производит весь спектр поставляемой продукции сам, за счет больших объе-мов закупки он имеет значительные скидки и зачастую может предложить своему покупателю условия покупки более выгодные, чем те, которые он мог бы получить при обращении к непосредственному производителю;
— долгосрочные связи со сторонними производителями позволяют повышать требования к качеству и надежности комплектующих, избавляя от этого своего потребителя.
К сожалению, в настоящее время большинство отечественных поставщиков кровельных материалов не может предложить комплексную поставку материалов и комплектующих на кровлю. В итоге строители вынуждены использовать то, что доступно. Как результат — низкая надежность новых кровель, поскольку «работа над ошибками» не ведется.
Нет смысла оспаривать тот факт, что спроектированная специалистом кровельная система является надежным инструментом в руках умелого строителя и имеет серьезные преимущества перед «само-дельной» системой. Именно поэтому многие производители кровельных материалов в ближайшие годы встанут перед дилеммой: создать надежную кровельную систему или смириться с низким качеством и надежностью кровель, а значит — потерять доверие потребителя к отечественным кровельным материалам.

Добавить комментарий