Особенности систем внутреннего и местного дренажа

Поступление влаги в заглубленные и подземные сооружения.
В процессе длительной эксплуатации любое подземное или заглубленное сооружение накапливает повреждения и дефекты различного вида и степени. Так, отказ или некачественное исполнение наружной гидроизоляционной мембраны приводят к протечкам воды внутрь помещения через ограждающие конструкции. Эта же причина может привести к намоканию элементов ограждающих конструкций за счет капиллярного подсоса влаги из грунта. Более тяжелая ситуация для рассматриваемого явления складывается в том случае, если в конструкцию поступает не вода, а другие агрессивные жидкости, например растворы солей, кислот, щелочей или нефтепродуктов. Коррозионные повреждения при таких агрессивных воздействиях намного серьезнее, и соответственно решение по их устранению и технология ремонта значительно сложнее. Неправильные условия эксплуатации подземного сооружения, несоблюдение требуемого температурно-влажностного режима очень часто приводят к образованию конденсатной влаги на внутренних поверхностях, увлажнению ограждающих конструкций, появлению плесени и грибков. Отсутствие или недостаточная эффективность приточно-вытяжной вентиляции лишь усугубляют сложившуюся ситуацию.
Особенности систем внутреннего дренажа заглубленных и подземных сооружений.
Как правило, такие системы внутреннего дренажа помещений зданий и сооружений устраивают по стенам и днищу (полу) защищаемого помещения при ремонте или реконструкции эксплуатируемого помещения. Они могут также монтироваться и в процессе возведения новых сооружений. При этом системы внутреннего дренажа выполняют роль дополнительной системы защиты эксплуатируемых помещений от внешних воздействий. Актуальность разработки таких систем и необходимость их применения вызваны целым рядом причин. Зачастую только подобная система может решить возникшую проблему по защите и изоляции помещения, обеспечению требуемых условий эксплуатации.
В описанных случаях наиболее правильным и рациональным решением является вскрытие дневной поверхности и восстановление или усовершенствование системы наружной гидроизоляции. Однако в реальных условиях выполнение ремонтно-восстановительных работ снаружи подземного сооружения зачастую оказывается технически невозможным. Очень часто это связано с законченным обустройством окружающей территории, плотной застройкой или другими особенностями объекта. В таких случаях остается единственная возможность выполнения ремонтно-восстановительных работ изнутри помещения.
Особенности применения традиционных гидроизолирующих мембран.
Устройство гидроизоляционной мембраны по внутренним поверхностям стен и днища с использованием материалов на минеральной основе в подобной ситуации не всегда бывает эффективным. Во-первых, гидроизоляционное покрытие будет эксплуатироваться в условиях негативного давления воды, что при недостаточной адгезии материала к основанию может привести к отслоению и повреждению покрытия. Во-вторых, при коррозионном загрязнении материала несущих конструкций очень трудно обеспечить требуемое сцепление материала покрытия и основания. В-третьих, нанесение на внутреннюю поверхность конструкции гидроизоляционных покрытий может усилить эффект капиллярного поднятия влаги по элементам конструкции, что приведет к увлажнению вышерасположенных элементов и помещений. В-четвертых, материалы на минеральной основе создают «жесткую» систему гидроизоляции, которая склонна к трещинообразованию даже при незначительных деформациях сооружения. Кроме того, являясь паропроницаемыми, они часто не обеспечивают требуемой влажности в сооружении.При обустройстве внутренней гидроизоляционной защиты из рулонных материалов помимо отмеченных трудностей придется столкнуться с необходимостью выполнения прижимной стенки и соответствующего уменьшения полезного объема помещения.
Основные требования, предъявляемые к эффективным системам внутреннего дренажа.
Основным является обеспечение надежной защиты эксплуатируемого помещения от попадания влаги и других агрессивных жидкостей через стены и пол здания; исключение возможности образования конденсата на стенах и в углах подземного помещения. Также важным является сохранение естественных сложившихся гидрогеологических условий в окружающем грунтовом массиве; исключение возможной деформации сооружения; создание дополнительной системы естественной вентиляции и обеспечение нормального тепловлажностного режима эксплуатации здания; защита подземного помещения при возможных аварийных протечках через ограждающие конструкции без специальных работ; сохранение внутренних стен помещений сухими в процессе всего периода эксплуатации здания.
Система внутреннего дренажа с использованием «фальшстены».
Как показывает многолетний опыт ремонта и обустройства подземных и заглубленных помещений в условиях незначительных притоков воды, наилучших результатов и с наименьшими затратами можно достичь, если предусмотреть создание «фальшстены» с вентилируемым за счет естественной конвекции воздушным зазором — внутреннего дренажа. Такая система рекомендуется для защиты внутреннего эксплуатируемого пространства подземных помещений от локального проникновения воды, намокания ограждающих конструкций и т.п. Конструктивно система внутреннего дренажа выполняется следующим образом. На внутренней поверхности стен ограждающих конструкций устанавливаются дренажные полотна выступами к стене и зак-репляются с помощью пластмассовых дюбелей. Для крепления 1 м2 полотна требуется от 16 до 25 дюбелей, расположенных в шахматном порядке с шагом 250-300 мм.
Системы внутреннего дренажа с использованием конструкции дренированного пола.
Конструкция дренированного пола практически аналогична описанной системе «фальшстены», однако имеет ряд отличий. Так, основанием для укладки дренажного полотна служит выравнивающая стяжка с разуклонкой. Минимальная величина уклонов составляет 0,003. Схема разуклонки напрямую зависит от планировки защищаемого помещения и может иметь различные варианты. Один вариант предполагает обустройство сборных лотков или применение дренажных труб малого диаметра для последующего отвода воды в приямок. Согласно другому варианту сброс воды осуществляется непосредственно в приямок за счет соответственно выполненной разуклонки. Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями и подбирается в соответствии с конкретными условиями.
Сбор воды в системах внутреннего дренажа.

Сбор воды из системы внутреннего дренажа осуществляется, как правило, в специально оборудованном приямке. Место расположения приямка подбирается в соответствии с планировкой защищаемого помещения. Габаритные размеры приямка определяются в зависимости от ожидаемого водопритока. Дренируемая вода может поступать в приямок по дренажному лотку, через дренажную трубу или непосредственно через воздушный зазор днища, сформированный дренажным полотном. Для удаления воды из приямка устанавливают дренажный насос с поплавком, который перекачивает воду в систему канализации.  При устройстве внутреннего дренажа как единственной водоотводящей системы, например, при ремонте или реконструкции сооружения, когда восстановление наружного дренажа технически неосуществимо, дрену укладывают по внутреннему периметру подземного сооружения.
Особенности конструирования местных дренажных сетей.
Для защиты подземных и заглубленных сооружений проектируют контурные кольцевые и прифундаментные дренажи, сочетая в ряде случаев с пластовыми дренажами. Укладка дренажной сети и выбор ее системы зависят от топографических и гидрогеологических условий участка. При небольшой глубине расположения водоупора для защиты заглубленных частей зданий дренажную сеть прокладывают по контуру здания с наружной стороны в виде кольца. В случае значительных уклонов поверхности земли дренаж можно укладывать с одной стороны здания. Односторонний дренаж для перехвата грунтового потока не требует откопки сплошных траншей вокруг всего здания, а поэтому не препятствует производству строительных работ на площадке. При небольших уклонах поверхности земли либо при неровной кровле водонепроницаемого пласта, имеющего разные отметки залегания, следует проектировать дренажную сеть с кольцевым охватом осушаемых сооружений. В этом случае дренаж перехватывает любые воды, поступающие «сбоку», и отводит их от сооружения.
При устройстве дренажа зданий, имеющих большие габариты в плане, а также при значительных притоках воды в дренажную систему, устраивают ряд промежуточных внутренних дренажных линий, укладываемых параллельно одной из сторон здания. Расстояния между дренами определяются гидравлическими расчетами.
Целесообразность одновременного использования пристенного и пластового дренажей.
При расположении водоупорного слоя на больших глубинах (8-10 м от поверхности земли) и при наличии под подземным сооружением мощного водоносного пласта, а также в слабопроницаемых (с Кф не более 5 м/сут) или слоистых грунтах, устройство только пристенного дренажа не дает должного эффекта. В этих случаях следует наряду с пристенным устраивать пластовый горизонтальный дренаж, представляющий собой фильтрующую постель, укладываемую на основание защищаемого сооружения и гидравлически связанную (фильтрующим материалом или трубами) с трубчатой дреной, уложенной с наружной стороны стен фундаментов на расстоянии 0,6-0,8 м от наружной плоскости защищаемого сооружения. Пластовый горизонтальный дренаж отбирает гравитационную воду из окружающих грунтов и с внешних контуров, а также предотвращает капиллярный подсос воды к защищаемому сооружению. Уклоны пластового дренажа принимают не менее 0,005 и задают в сторону прифундаментного трубчатого дренажа. Ширина пластового дренажа в одну сторону до трубчатой дрены не должна превышать 30 м, при этом дну котлована необходимо придавать уклон в сторону дрены не менее 0,01.
Сброс воды из дренажной системы.
При самотечной системе отвод дренфкных вод можно осуществлять в открытые водоприемники, в существующую ливневую сеть или бытовую канализацию. К открытым водоприемникам, служащим для приема воды из дренажной системы в городских условиях, относятся реки и каналы, озера, пруды, искусственные водохранилища и овраги. При использовании естественных водоприемников необходимо иметь данные об их уровне не менее чем за 1 год.
Обустройство выпуска дренажных вод в реку, канал, озеро.
Выпуск дренажных вод в водный объект (реку, канал, озеро) следует располагать в плане под острым углом к направлению течения потока, а его устьевую часть снабжать бетонным оголовком или укреплять каменной кладкой или наброской. Устье трубы должно иметь обратный клапан, закрывающийся при повышении уровня воды в водоприемнике выше дна трубы. Конец устья выходной трубы необходимо накрывать металлической сеткой. Дренажные устья обычно изготавливают из бетона, керамики или ПВХ, длиной не менее 1м.

Сброс дренажных вод в канализацию и городские ливневые водостоки.
Сброс дренажных вод в бытовую канализацию допускается в ограниченном количестве и лимитируется ее общим расходом. Если канализация выбирается в качестве водоприемника, то для проектирования в нее сброса необходим продольный профиль той части ее труб, в которую предполагается сброс дренажных вод. Сброс дренажных вод в городские ливневые водостоки допускается, если их пропускная способность определена с учетом дополнительных расходов воды, поступающей из дренажной системы. Для проектирования сброса в городской ливневый водосток необходимо иметь отметки лотка и верха трубы на протяжении осушаемого участка, сечение водосточной трубы, ее конструкцию и данные о максимальном расходе данного водостока.
Осуществление отведения воды из пластового дренажа.
Вода из пластового дренажа отводится трубчатой дреной и водостоками к месту сброса или перекачным насосным станциям. При внутреннем дренировании помещения удаление воды из водоприемного устройства осуществляется с помощью насосов, которые перекачивают воду в систему канализации иди другую водоотводящую систему. При принудительном сбросе воды необходимо устройство водосборных резервуаров (колодцев) с насосными станциями перекачки. Такой способ отведения воды целесообразен в том случае, если рельеф защищаемой территории имеет более низкие отметки, чем уровень воды в ближайшем водном объекте, куда должен отводиться поверхностный сток с защищаемой территории.
Расположение и обустройство смотровых дренажных колодцев.
При проектировании дренажных систем необходимо предусматривать устройство смотровых колодцев,
которые позволяют периодически проверять работу дренажной сети, а также в случае засорения произ-
водить ее очистку. Согласно СНиП 2.06.15-85 дренажные колодцы необходимо устраивать не реже чем через 50 м на прямолинейных участках дренажа, а также в местах поворотов, пересечений и изменения уклонов дренажных труб. При устройстве дренажа в крупнозернистых породах, когда нет опасения в засорении и заиливании дренажной системы, устраивается обыкновенный смотровой колодец. В илистых и мелкозернистых грунтах, которые могут загрязнять дренаж, смотровые колодцы делают с отстойником глубиной не менее 0,5 м. При больших уклонах местности и необходимости перехода дренажной линии с повышенной отметки к пониженной делаются смотровые колодцы с перепадом.
Как правило, смотровые колодцы выполняют из железобетонных колец с внутренним диаметром не менее 500 мм и бетонированными днищами. В последние годы начали применяться пластиковые колодцы с внутренним диаметром 350-400 мм. К преимуществам таких колодцев следует отнести стойкость к воздействию агрессивных вод, простоту монтажа.

Добавить комментарий