Создание сайтов в Томске sozdanie-sajtov.tom.ru Заказать сайт частный вебмастер недорого.

Устройство бутовых и бутобетонных фундаментов в зимний период

В зимнее время применяются следующие методы:
— бетонирование методом «термоса»;
— бетонирование в термоактивной опалубке;
— обогрев бетона термоактивными гибкими покрытиями;
— обогрев бетона инфракрасными излучателями;
— введение противоморозных добавок.
Например, при методе «термоса» бетонную смесь погружают в термоизолированную опалубку. При электропрогреве (сквозном и периферийном) конструкция должна постоянно контролироваться с помощью контрольно- измерительных приборов. Разновидностью электропрогрева является электротермообработка бетона греющими кабелями ипроводами. Самым перспективным способом является выдерживание бетона в термоактивной опалубке. Теплота передается через палубу щита в поверхностный слой бетона, а потом распространяется по всей толщине.
Метод «термоса».
Способ «термоса» основан на сохранении в конструкции теплоты уложенных подогретых материа¬лов и теплоты, выделяемой бетоном при твердении цемента. Бутовый камень перед укладкой очи¬щают от льда и снега, а бетонную смесь, приготовленную на подогретых заполнителях (щебне, песке) и воде, немедленно укрывают, чтобы сохранить теплоту. Температура бетонной смеси при кладке должна соответствовать указанной в проекте, чтобы за время выдерживания бутобетона в утепленной опалубке была достигнута заданная прочность бетона.
Чтобы ускорить твердение бетона, перед укладкой в опалубку применяют предварительный разогрев смеси, а также вводят химические добавки, которые снижают температуру замерзания бетонной смеси и позволяют использовать бутовый камень без подогрева.
Электропрогрев бутобетонной кладки.
Сначала бутовый камень очищают от снега и наледи. Температура бетонной смеси должна быть такой, чтобы уложенная в конструкцию бутобетонная смесь к моменту включения электропрогрева имела тем-пературу не ниже 10°С. Для электропрогрева в бетон закладывают стержневые электроды и подключают их к сетевому напряжению. Расположение групп электродов поперек фундамента в теплотехническом отношении более эффективно, но в этом случае невозможна их оборачиваемость. Поэтому прогрев ведут обычно с помощью нашивных электродов, закрепляемых на внутренней стороне опалубки, применяя групповое их включение. Используют также «греющую опалубку», на внешней (от бетона) поверхности которой устанавливают кассеты — электронагреватели.
Выполнение бутобетонной кладки зимой.
Прочность бутобетонной кладки зависит от прочности входящего в ее состав бетона. Если бутобе-тонную кладку возводить методом замораживания, то в период оттаивания прочность ее будет практически равна нулю. Поэтому замораживание бутобетона допускается лишь после того, как проч-ность бетона в нем достигнет 50% проектной, но не менее 7,5 МПа. Это возможно, если будет применяться способ «термоса» (при больших объемах бетонных работ) или электропрогрев бутобетона.
Выполнение кладки фундаментов в жаркую погоду.
При выполнении работ в жаркую погоду (при температуре воздуха 25°С и выше и относительной влажно¬сти наружного воздуха менее 50%) необходимо соблюдать условия:
— водоцементное отношение растворов, приготовленных на шлаковых и пуццолановых портландцементах, должно быть повышено;
— водоудерживающая способность каждого из составов растворов должна устанавливаться на объекте не реже одного раза в смену, при этом величина показателя должна быть не менее 75% установленной в лабораторных условиях;
— величина расслаиваемости должна быть не более 25 см3 для растворов с подвижностью 10-12 см и не более 40 см3 для растворов с подвижностью 12-14 см;
— глиняный кирпич до укладки в конструкцию должен обильно смачиваться водой.
Выбор цемента при температуре воздуха выше 25С.

При производстве бетонных работ при температуре воздуха выше 25°С и относительной влажности менее 50% должны применяться быстротвердеющие портландцементы, марка которых должна пре-вышать марочную прочность бетона не менее, чем в 1,5 раза. Нельзя применять пуццолановый пор-тландцемент, шлакопортландцемент ниже М400 и глиноземистый цемент для бетонирования надземных конструкций, за исключением случаев, предусмотренных проектом. Температура при бетонировании конструкций с модулем поверхности более 3 не должна превышать 30-35°С, а для массивных конструкций с модулем поверхности менее 3 не должна превышать 20°С.

Оставить комментарий